Четверг , 9 декабря 2021
Главная / Психология отношений с детьми / Полезные перекусы для детей

Полезные перекусы для детей


Легкий прием пищи между обедом и ужином должен брать

качеством, а не количеством! Ведь малышу необходимо много витаминов и

микроэлементов для полноценного роста и развития. В этой статье предлагаются

только полезные варианты.

В старину на Руси перекусы давали именно в полдень, ведь на

работу люди вставали в 4 утра. Сохранившийся из древности прием трапезы под

названием «полдник» в наше время проходит ближе к вечеру — около 16.00-17.00,

но, как и раньше, он чрезвычайно ва­жен, поскольку помогает правильному распределению пищи в течение

дня. Да, диетологи не перестают ратовать за 5-разовое питание и… предлагают

варианты полдника и худеньким, и полненьким деткам, причем как здоровеньким,

так и ослабленным болезнью.

Углеводы дляхуденьких?

От домашней сдобы с чаем или соком вряд ли кто откажется.От одних только названий слюнки текут: плюшки, булоч­ки, пирожки… Но слишкомуж они калорийны, поэтому не принесут пользы полненьким малышам. Что же,оставить бедняжек без еды? Нет, конеч­но! Легкоусвояемые углево­ды — основнаясоставляющая полезных сухофруктов, кото­рые непременно понравятся детишкам.Кстати, фруктовые чипсы можно делать дома.

Избежать проблем легко: периодически давайребенку на полдник печеные яблоки, компот или желе из абрикосов, вишен. Позжепредложи карапузу зефир.

Витамины здоровья

Весенний авитаминоз сказывается не только на внешнем виде,но и на самочувствии взрослых и ребятишек. А зна­чит, всем показаны фрукты иягоды (свежие, заморожен­ные) и производные от них. Если кроха не страдает запо­рами,вари ему кисель. Стул нерегулярный? Делай пюре. Сливовое, персиковое, абри­косовоеобладают послабля­ющим действием. А вот банановое крепит, и его можно дажедеткам с гастритом.

Белковые продукты

Разнообразные молочные коктейли, кефир, йогурт тоже хорошидля легкого перекуса. Они подпитывают организм кальцием и норма­лизуют работужелудочно-кишечного тракта.

Однако не забывай, что такие невзрачные блюда требуютпродуманной подачи. Чтобы возбудить аппетит маленько­го гурмана, украшай ихдоль­ками фруктов, шпажками, зонтиками, цветными тру­бочкамидля коктейлей и по­давай в красивой посуде!

Полезная клетчатка

Трудноусвояемые и не перевариваемые растительные во­локнагарантируют хорошее пищеварение, защищают от ряда заболеваний и помогаютбезболезненно сбросить вес. Клетчатка — основная «пища» для микрофлорыкишечника. Получив ее, бактерии начина­ют синтез недостающих вита­минов,аминокислот, гормонов за счет ресурсов организма. А еще клетчатка снижает ко­личествохолестерина, умень­шая риск сердечно-сосуди­стых заболеваний, сокращает времяпребывания в желудоч­но-кишечном тракте пищи, помогает очистить организм отшлаков… Достоинств мас­са! Значит, постепенно нуж­но вводить в меню карапузасвежие яблоки, морковь, ци­трусовые… Готовь малютке на полдник салатик изтертой моркови с яблочком. Только не забудь заправить его сме­таной. Ребенкууже три года? Предложи ассорти из киви, банана, апельсина, помелы. Такое блюдовкуснее со сливка­ми или домашним йогуртом.

Совет

Жиры не рекомендуют давать ребенку на пол­дник. Они неявляются составляющими легко­го перекуса. Их лучше употреблять утром иливечером. Но если малыш плохо позавтракал и так же пообедал, этот вариантдопустим. Предложи карапузу оладьи, налистники, блины с вареньем, джемом,сметаной.

Вот такие несложные советы помогут вашему малышу растиздоровым, веселым, активным, без лишнего жира в организме.

Источник

Смотрите также

Главные страхи детей

Детские страхи одна из важных психологических проблем в жизни ребенка и их родителей. Откуда берутся …

Добавить комментарий